काव्यांजलि

काड़ा चटनी (तमिलनाडु शैली)

चटनी वे साइड डिश या मसाले हैं जो सामान्य रूप से भारतीय व्यंजनों का एक अनिवार्य हिस्सा हैं। हमारे देश के किसी भी कोने में, विभिन्न प्रकार की चटनी भारतीय खाद्य संस्कृति में भोजन को पूरा करती है। इतना ही नहीं, चटनी भोजन में विभिन्न व्यंजनों के बीच के स्वाद को भी बढ़ाती है और इसे और भी शानदार बनाती है। बिल्कुल तमिलनाडु शैली की कारा चटनी की तरह – एक मसालेदार चटनी जिसे मोती प्याज (शलोट्स), टमाटर, मसालों और जड़ी-बूटियों से बनाया जाता है।

कारा’ शब्द मसालेदार को संदर्भित करता है और चटनी एक ऐसी चीज है जिसके बिना हम भारतीय वास्तव में अपने भोजन के बारे में सोच भी नहीं सकते हैं! जब एक साथ रखा जाता है, तो कारा चटनी का अर्थ है एक मसालेदार चटनी जो दक्षिण भारत में तमिलनाडु के व्यंजनों की विशेषता है।

चूंकि कारा चटनी का स्वाद मूल रूप से मसालेदार है, यह डोसा, इडली, वड़ा और उत्तपम के साथ वास्तव में अच्छी तरह से जुड़ जाता है।

यह कारा चटनी तीखी होती है क्योंकि इसमें लाल मिर्च डाली जाती है। आप चाहें तो इसे कम तीखा बना सकते हैं, कम मिर्च डाल कर या कम आंच वाली मिर्च का इस्तेमाल कर सकते हैं.

मैंने रेसिपी में मोती प्याज का भी इस्तेमाल किया है और वे वास्तव में अच्छा स्वाद देते हैं। मोती प्याज के बजाय, आप प्याज़ या साधारण प्याज का भी उपयोग कर सकते हैं।

कारा चटनी को रवा इडली, मसाला डोसा या उत्तपम के साथ परोसें। यह चटनी विशेष रूप से वेन्धया डोसा के साथ भी बहुत अच्छी लगती है।

कारा चटनी कैसे बनाते हैं

1. एक पैन में 2 चम्मच तिल का तेल गर्म करें। आँच को कम करें और फिर 1 चम्मच उड़द की दाल (भूसी हुई काली दाल) और 1 चम्मच चना दाल (विभाजित और भूसी हुई बंगाल चना) डालें।

कारा चटनी रेसिपी के लिए दाल

2. धीमी आंच पर दोनों दालों को सुनहरा होने तक तलें।

. फिर ¼ कप कटा हुआ मोती प्याज (शलोट्स) या ¼ कप कटा हुआ प्याज डालें।

कारा चटनी रेसिपी बनाने के लिए प्याज

. भूनना शुरू करें।

कारा चटनी रेसिपी बनाने के लिए प्याज

5. प्याज को सुनहरा होने तक भूनें। फिर 1 छोटा चम्मच कटा हुआ लहसुन डालें।

टमाटर की चटनी बनाने के लिए प्याज

6. अब 4 से 5 सूखी लाल मिर्च डालें। आप ब्यादगी लाल मिर्च या कश्मीरी लाल मिर्च का प्रयोग कर सकते हैं. मैंने ब्यादगी मिर्च का इस्तेमाल किया।

टमाटर की चटनी रेसिपी बनाने के लिए मिर्च

. आधा मिनट या लाल मिर्च का रंग बदलने तक भूनें।

कारा चटनी रेसिपी बनाने के लिए मिर्च

8. अब ½ कप कटे हुए टमाटर डालें।

कारा चटनी रेसिपी बनाने के लिए टमाटर

9. हिलाएँ और अच्छी तरह मिलाएँ।

कारा चटनी बनाने की विधि

10. स्वादानुसार नमक मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।

नमक कारा चटनी रेसिपी बनाने के लिए

11. इसके बाद ¼ छोटा चम्मच इमली डालें।

कारा चटनी बनाने की विधि

12. धीमी आंच पर टमाटर को भूनें।

कारा चटनी बनाने की विधि

13. टमाटर नरम होने चाहिए। इसलिए इन्हें चलाते हुए नरम होने तक भूनें। आंच बंद कर दें। कारा चटनी के मिश्रण को गर्म होने दें या कमरे के तापमान पर ठंडा होने दें।

कारा चटनी बनाने की विधि

14. जब मिश्रण गर्म या ठंडा हो जाए तो इसे चटनी ग्राइंडर या छोटे ब्लेंडर में डालें। साथ ही ¼ कप पानी डालकर पीस लें या चिकना पेस्ट बना लें।

कारा चटनी बनाने की विधि

15. चटनी को प्याले में निकाल लीजिए और एक तरफ रख दीजिए।

कारा चटनी बनाने की विधि

16. बचा हुआ 1/4 कप पानी डालकर ग्राइंडर जार को फिर से चलाएं, ताकि किनारे और तले में चिपकी चटनी पानी में मिल जाए। इस चटनी वाले पानी को प्याले में डालिये और अच्छी तरह मिला दीजिये.

कारा चटनी बनाने की विधि

कारा चटनी के लिए तड़का

17. उसी पैन या दूसरे पैन में 2 चम्मच तिल का तेल गर्म करें। आधा छोटा चम्मच राई डालें और उन्हें चटक लें।

कारा चटनी रेसिपी के लिए तड़का

18. फिर 7 से 8 करी पत्ते और एक चुटकी हींग डालें। करी पत्ते के कुरकुरे होने तक भूनें।

कारा चटनी रेसिपी के लिए तड़का

19. तड़के वाले मिश्रण को कारा चटनी में डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

कारा चटनी रेसिपी के लिए तड़का

20. कारा चटनी को इडली, सेट डोसा या उत्तपम के साथ परोसें। यह तीखी चटनी पनियारम के साथ भी अच्छी लगती है ।

कारा चटनी

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