ठंड के मौसम में अनाज के सेवन से दें खुद को पोषक तत्वों के साथ गरमाहट भी…
सर्दी के मौसम में शरीर को गर्म रखना आवश्यक होता है। क्या आप जानते हैं खानपान में कुछ तरह के आटे को शामिल कर आप खुद को गर्म रख सकते हैं। इस लेख में कुछ ऐसे आटों से जुड़ी जानकारी साझा कर रहे हैं, जिनका सेवन सर्दी के मौसम में लाभकारी हो सकता है।
आमतौर पर अपने घरों में लोग गेहूं के आटे की रोटी खाते हैं। यूं तो गेहूं के आटे की रोटी कई पोषक तत्वों से भरपूर होती है, लेकिन सर्दी के मौसम में हमें कुछ खास किस्म के आटे की रोटी भी खानी चाहिए। सर्दियों में गिरता तापमान और ठंडी हवाएं हमारी सेहत को नुकसान पहुंचाती हैं, इसलिए इसमें शरीर को गर्म रखना बहुत जरूरी हो जाता है। आइए आज आपको बताते हैं कि सर्दियों में किन चीजों के आटे से बनी रोटियां हमारे शरीर को आसानी से गर्म रख सकती हैं।
बाजरे का आटा
सर्दी के मौसम में बाजरे के आटे की रोटी बहुत फायदेमंद होती है। ये न सिर्फ हमारे शरीर को गर्म रखती है, बल्कि मांसपेशियों को मजबूत बनाने का भी काम करती हैं। जिन लोगों को कमर दर्द या जोड़ों का दर्द सताता है, उन्हें सर्दियों में बाजरे के आटे की रोटी जरूर खानी चाहिए।
रागी का आटा
रागी का आटा भी शरीर के लिए बहुत फायदेमंद चीज माना जाता है। इसमें कैल्शियम, प्रोटीन, पोटैशियम, आयरन और फाइबर जैसे गुणकारी तत्व शामिल होते हैं। रागी का आटा न सिर्फ हमारे शरीर को गर्म रखता है, बल्कि इम्यूनिटी के लिए भी बेहतरीन माना जाता है।
ज्वार का आटा
प्रोटीन, विटामिन बी, पोटैशियम, फॉस्फोरस, कैल्शियम और आयरन जैसे गुणकारी तत्वों से युक्त ज्वार के आटे की रोटी सर्दियों में खाना अच्छा माना जाता है। ये इम्यूनिटी को फायदा पहुंचाने के साथ-साथ शरीर को गर्माहट देने का काम करता है। अस्थमा, डायबिटीज और ठंड से परेशान लोगों के लिए ज्वार का आटा किसी जड़ी बूटी से कम नहीं है।
मक्के का आटा
मक्के के आटे से बनी रोटी न सिर्फ स्वाद में बेहतरीन होती है, बल्कि इसमें मौजूद पोषक तत्व भी शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। मक्के के आटे में फाइबर, विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन ई समेत कई प्रकार के एंटी ऑक्सीडेंट्स पाए जाते हैं, जिनसे हमारे शरीर को बड़ा फायदा होता है।
कुट्टू का आटा
आपने देखा होगा कि नवरात्र के दिनों में ज्यादातर लोग घर में कुट्टू के आटे का सेवन करते हैं। क्या आप जानते हैं कि सर्दियों में कुट्टू के आटे से बनी रोटियां खाने से हमारे शरीर को कितने फायदे होते हैं। कुट्टू के आटे में प्रोटीन, फैट, कार्ब्स, फाइबर, कैल्शियम, पौटेशियम, फॉस्फोरस और आयरन जैसे पोषक तत्व शामिल होते हैं, जो शरीर के लिए बहुत फायदेमंद हैं।