व्रत की खीर/समो के बीज की खीर/बाजरे की खीर
सामो के बीज/साम के बीज/साम के दाने/संवत के दाने या बरगद का बाजरा इस छोटे से शक्तिशाली अनाज के कई नामों में से कुछ हैं। यह अनाज इस “व्रत की खीर/सामो के बीज की खीर/बार्नयार्ड बाजरे की खीर” की मुख्य सामग्री है। ये बाजरा परिवार से संबंधित छोटे, सफेद, गोल अनाज हैं।
भारत में, चूंकि उपवास के दौरान अनाज का सेवन नहीं किया जाता है, संवत बहुत लोकप्रिय सामग्रियों में से एक है, जिसका उपयोग नवरात्रि के दौरान विभिन्न प्रकार के व्यंजन पकाने के लिए किया जाता है। उपवास के दौरान चावल से बने किसी भी व्यंजन को पकाते समय, संवत या समा के अनाज का उपयोग किया जाता है, क्योंकि ये चावल परिवार से संबंधित नहीं हैं, लेकिन एक स्वस्थ विकल्प के रूप में कार्य करते हैं, और वास्तव में अच्छा स्वाद लेते हैं।
व्रत में सामो के बीज की खीर नवरात्रि के व्रत में बनाई जाने वाली मिठाईयों में से एक है. इसका स्वाद बिल्कुल आम चावल की खीर/हलवा जैसा होता है जिसे हम नियमित रूप से पकाते हैं। लेकिन यह चावल नहीं है, और सबसे अच्छी बात यह है कि यह अनाज ग्लूटन मुक्त है !! हां, इसलिए ग्लूटेन मुक्त विकल्पों की तलाश कर रहे लोग निश्चित रूप से इस मिठाई को अपने मेनू में शामिल कर सकते हैं।
नियमित चावल के विपरीत, बाजरा काफी आसानी से पकता है, इसलिए खीर को पकाने में उतना समय नहीं लगता है, जितना नियमित चावल की खीर पर।
खीर पकाने की विधि-
सबसे पहले सामो के बीजों को लगभग 1/2 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। यह उन्हें जल्दी पकाने में मदद करता है। छानकर अलग रख दें।
एक अलग गहरे तले वाले, भारी पैन में दूध को उबालने के लिए रखें। मैं इसमें पूरे दूध का उपयोग करना पसंद करती हूं, क्योंकि यह एक बहुत ही मलाईदार स्थिरता देता है। आप स्किम्ड दूध का भी उपयोग कर सकते हैं।
दूध में उबाल आने के बाद, आँच को कम कर दें, और समो के बीज / बाजरा डालें। इसे धीमी आंच पर करीब 15-20 मिनट तक उबलने दें। बीच-बीच में चलाते रहें, ध्यान रखें कि यह पैन के तले में न लगे।
जब दूध क्रीमी होगा और समो बीज बहुत नरम होंगे तब आपको पता चल जाएगा कि यह वांछित स्थिरता तक पहुंच गया है। ये अनाज और दूध एक बहुत ही मलाईदार स्थिरता बनाएंगे।
अब इसमें अपनी पसंद के कटे हुए मेवे डालें। मैंने काजू, पिस्ता और किशमिश डाल दिया। आप इसे बिना मेवों के भी बना सकते हैं, या बादाम/उबले हुए बादाम और खरबूजे के बीज मिला सकते हैं। मेवों को अच्छी तरह मिला लें।
इलायची पाउडर डालें (या आप 5-6 इलायची को पीस कर डाल सकते हैं)।
आखिर में चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
आप इसे गर्म या गर्म, या ठंडा कर सकते हैं। मुझे यह ठंडा पसंद है, लेकिन मुझे वास्तव में यह गर्म भी बुरा नहीं लगता। यह वास्तव में मलाईदार और शानदार स्वाद लेता है।
आप इसे कटे हुए मेवे, खाद्य सोने या चांदी की पन्नी, या गुलाब की पंखुड़ियों से सजा सकते हैं।